課程特色

自信

學校安排每個主題外出參觀,學童能夠接觸更多社區不同人士,從而增強學童與人溝通的自信心。老師亦設計不同的活動予學童表現個人特色,如﹕話劇、報佳音、贈送祝福卡予西貢居民、模型展覽及藝術作品介紹等,使學童有表達情感的機會。學校課程會融入不同的學習領域,如﹕思維邏輯、數概、科學實驗等範疇,且運用具啟發創意的教材,刺激學童的求知和探索精神,豐富他們的學習經驗,成為有自信的人。

喜樂

為配合學童的身心發展,學校編排多元有趣的課程,讓學童更投入參與各種活動,包括﹕夏日嬉水、外出參觀、棋藝遊戲、水墨畫課堂、體適能活動、兒童律動、多感官學習等。老師悉心設計豐富的課堂內容,學童能夠於學習時享受當中的樂趣。同時,學校亦建立互相讚賞及欣賞的文化,老師會讚賞學童做得好的地方,也教導學童學會彼此欣賞和鼓勵,締造喜樂愉快的校園環境。

和善

學校期望學童從小培養良好品格,成為一個和善的人。老師編排主題內容時,也會於當中滲透品德教育,讓學童從遊戲中學習、從實踐中體驗,學習尊重他人、存感恩之心。藉著學校的早禱會,學童能夠學會感謝天父創造的環境、父母的照顧、師長的教導、同伴的接納及包容等,建立正向積極的樂觀態度,以及和善友愛的健全人格。

健康

學校於日常飲食、健康習慣及活動編排上也會關顧學童的身心健康。為加強健康飲食的文化,膳食餐單由營養師設計,而且大部分為有機食材,讓學童能夠汲取均衡營養。從日常生活中,學校亦會進行生活自理教學,讓學童能夠透過日常生活學會愛惜自己的身體和注重健康,如﹕勤洗手、午睡前漱口等。另外,每天有大肌肉及律動時間,讓學童能參與各種肌能活動,鍛鍊身體,建立健康的生活方式。

課程特色

  • 本校以全語文作教學重點,根據學童的語言發展,讓學童有興趣地學習及應用語言和文字的一種課程活動。學校重點推行「社區處處是教室」的課程,除了學校之外,整個社區都是學童學習的題材。老師於主題前使用故事、相片或影片等引起學童對學習重點的動機,再嘗試加強討論及協議實地體驗的地點,與學童生活經驗聯繫。學童可實地體驗,於參觀時進行觀察記錄,回校後匯報相關結果。此外,學童也會向社區表達關愛之情,與社區緊密聯繫。推行此課程目的是加強學童生活化,以及有意義的學習,以提高學童學習興趣。藉此增強學童語文與別人溝通的能力及增加學童對追求知識的自發性和熱誠,鼓勵表達情感及想法。
  • 本校著重關愛文化,透過日常課程向兒童灌輸關愛訊息,校方期望兒童從小培育關愛別人的心,因此學校在課程滲透愛己、關愛他人、關愛社區、關愛大自然等元素,讓學童加深認識愛與關懷,明白萬物有情,學懂愛護自己外、愛護家人,以及關懷有需要的人。透過每星期的混齡活動,讓學童有更多跨班交流的機會,年齡較大的學童照顧年齡較小的學童,進行各種合作或建構遊戲。過程中,學童可自由地進入學校內不同區域,操弄各種遊戲用具,與同伴合作,增強社交能力。此外,學童也能透過大肌肉活動學會關愛自己,明白運動能強身健體。

 

  • 生命教育-種植活動、飼養寵物
    學校設有種植場地,讓各班學童能夠按時節種植各式各樣的植物。透過翻泥、播種、澆水、記錄植物的生長及收割,學童了解到植物也有生命,而且需要悉心栽種才能成長,一切得來不易,植物亦犧牲成為我們的食物,從中學會惜福感恩。此外,各班亦有飼養小寵物,如﹕烏龜、金魚等,學童需每天餵飼牠們、換水清潔等,從照顧小動物的日常生活,使學童明白生命的可貴。

語文學習—英文課及普通話課
為了奠定學童三文兩語的基礎,學校分別聘請了英語及普通話專科導師與學童上課,藉著故事、唱遊、拼音、會話等,鞏固學童的語文能力。老師悉心安排各類活動,讓學童能從遊戲中學習,讓學童於輕鬆愉快的環境下發展語文。

  • 藝術活動—水墨畫課
    本校重視傳統文化藝術,誠邀有多年授畫經驗的國畫導師到校為K2及K3學童教授繪畫國畫的知識。從筆鋒方向及力度、混色技巧、線條運用、空間感等各方面,學童也能體驗到中國傳統藝術特色,加強繪畫及構圖能力。學童能加入自己的創作,構成充滿個人化的作品。