我們的團隊

教學團隊接受幼兒教育專業訓練,具教學經驗及愛心;同時設有社工計劃,藉跨專業協作,使更全面地支援幼兒的學習及家庭的需要。

2018-19年度

日期:16/10/2018(二)

地點:香港聖公會東涌幼兒學校

主題:行為問題及輔導技巧

講者﹕羅澤全 先生 (臨床心理學家)

本校5名老師出席是日培訓,講者利用筆記、互動小遊戲、角色扮演、個案分享和小組討論讓老師們認識學童行為問題的成因及相應的輔導技巧。

日期:18/10/2018(四)

地點:聖安德烈堂基督中心

主題:健腦操提升學習效能

本校4名老師出席是日培訓,講者有系統地講解健腦操理論,把不同的招式分類並形象化地歸納成不同數字和動作,便於老師記憶,活動中亦分享多種健腦操的互動和遊戲元素,請老師和學生或學生之間互相協助進行健腦操,如「X」觸點,更可把健腦操運動加入體能遊戲,在律動中以絲帶舞演變成塗稱塗鴉,還有在美藝圖工或語文教具加入臥8等,有助老師在推行課程時加入健腦操運動。

日期:19/10/2018(五)

地點:馬灣太陽館

主題:程序及前線同工退修活動

本校2名老師參與是日活動,導師透過畫作分享、互動體驗和靜觀進食讓老師體驗「生命之旅」,檢視自己人生的甜與苦,學習把經歷轉化成能量,亦提醒自己常懷喜樂和感恩的心,滋養生命。另外,老師從「和諧粉彩」的美藝活動了解更多製作和諧粉彩技巧和美感元素外,亦同樣明白到個人化作品無法評價美與不美,欣賞自己和別人才更重要,期待把所學的知識、技巧和態度帶回學校與學童分享。

日期:16/10/2018(二)- 20/10/2018(六)

地點:日本大阪及福井

主題:幼兒學習交流團

本校教師隨幼兒服務綜隊往日本參與幼兒學習交流團,共參觀3間不同類型的學前教育機構,認識當地幼兒教育的課程及文化。當地著重大自然及生命教育,讓學生有很多接觸大自然的機會,例如種植、飼養動物、利用天然材料作教學用途等。此外,學校亦強調自由遊戲的重要,讓學生能自主學習,啟發幼兒創意思維、給予適當空間讓他們進行感官探索等。同時,日本重視家校合作文化,家長能參與各種活動了解幼兒學習表現,共同培育孩子成長。透過此行的體驗和與當地老師的交流,回到香港後向同工分享值得借鏡的地方,從而計劃實施於本校課程中。

日期:3/12/2018(一)、10/12/2018(一)、17/12/2018(一)

地點: 香港教育大學、聖公會東涌幼兒學校、聖公會夏瑞芸幼兒學校

主題:以音樂為工具的特殊需要兒童教學

聖公會邀請了香港教育學院的導師培訓老師如何透過音樂幫助有特殊需要的學童。透過有趣的音樂活動,包括樂器演奏、歌唱、表演及律動,刺激學童腦部不同的區域。希望從音樂治療吸引學童的興趣,並從中促進學童社交溝通技巧、促進認知及語言發展、改善學員的專注力、情緒控制和表達及身體動作協調。

日期:8/1/2019(二)- 10/1/2019(四)、15/1/2019(二)-17/1/2019(四)

地點: 香港生產力促進局

主題:照顧幼稚園學生的學習多樣性:基礎課程

本校1名教師參與了教育局舉辦的培訓課程,增進老師對學童多元學習需要。透過導師講解及分享個案,讓參與培訓的教師更了解如何以開放態度靈活地設計適切學童的個別化教學計劃,以及調節校本課程配合學童興趣和需要,從而回校實踐有效提升學童學習及自理能力的教學。