課程設計

主題:農曆新年  

農曆新年到了!N班學童利用不同的感官探索新年食品,包括年糕、蘿蔔糕和馬蹄糕。學童透過嗅覺分辨出不同榚點的氣味、利用味覺感受榚點的味道、以視覺觀察榚點的外形特徵及以觸覺感受食物質感。在此主題中,學童透過製作圖工認識年桔,亦在模擬角進行拜年活動,模擬派利是和煎煮賀年糕點,藉此認識新年的傳統習俗和感受到農曆新年的節日氣氛。

試吃賀年糕點

製作新年圖工

透過農曆新年的主題,學童能認識新年的習俗、禮儀、應節的祝賀語、新年盆栽及不同的賀年糕點。學童亦學習利用自己的五官去探索不同的事物,同時藉此刺激感官和引起他們的學習動機。透過試吃活動,學童認識到食物的味道,如甜的馬蹄糕和鹹的蘿蔔糕,亦能感受到食物的質感,包括煙韌的年糕和軟軟的蘿蔔糕。透過模擬拜年的活動,他們也學習到如何與同伴分工,促進同儕間之交流。

主題:認識自己

學童就讀K1班已經三個月,明白自己正在慢慢長大,能力亦有所進步。在「認識自己」的主題中,學童經商討後,決定到公園進行實地體驗,包括:以感官探索環境、以身體進行各種活動,從中善用和欣賞自己的能力,見證個人成長。回校後,學童分享實地體驗後的感受,並一同搜集環保物料,如﹕膠水樽、廁紙筒、水果托和紙杯等,以建構模擬公園—「彩虹公園」內的設施,包括:滾球活動區、顏色轉轉盤、傳聲筒、顏色毛球分類遊戲、魔法眼鏡、石春路等。建構完成後,學童們於模擬公園中玩樂、體驗及享受當中的樂趣,更邀請其他班別的同儕來見證他們的學習成果。

公園實地體驗

建構「彩虹公園」

遊玩「彩虹公園」

學童透過直接的經驗,認識四肢及五官的用途;參觀公園時,發現自己能力的提升;建構模擬公園時,樂於表達自己的意見;完成建構後能自信與他人分享製作成果,享受及投入學習過程。

主題:動物

談及動物,K2班學童立刻想起自己家中的寵物,大家就此主題展開討論,「我隻貓叫阿豹!」、「我屋企有三隻狗仔。」、「我見過街上面有好多毛嘅狗。」、「狗有唔同嘅顏色。」。其後,K2班學童決定在動物主題中重點探索「寵物」,並計劃出外參觀寵物店了解其商品及服務。參觀當天,學童觀察到一些預期內能看見的商品,例如:寵物牙膏、寵物指甲鉗、寵物餐具等。學童還觀看了寵物剪毛及洗澡的過程,了解店員為寵物提供的日常服務。最後學童致送感謝卡予寵物店,以答謝其開放予我們參觀。回校後,學童分享參觀時訪問店員的結果,並與同伴商量利用什麼物料製作寵物用品模型,例如:色紙、錫紙、布料、輕黏土、紙皮、包裝紙等,用以建構模擬寵物店。

寵物店探索之旅

建構模擬寵物店

模擬寵物店開店

在整個建構過程,學童透過商討如何建構寵物店的環境、商品、服務流程,以至討論選料及製作道具方法,包括使用輕黏土製作食物後用包裝袋袋起,並用貼紙畫上標籤識別;使用絨毛條及棍子製作貓玩具;使用麻繩及廁紙筒製作磨爪棒等,不但有效提升其語言、邏輯、社交及創作能力。在模擬寵物店中,學童扮演不同的角色,學習照顧寵物及體驗不同角色的責任及工作內容,從中亦能夠表現到自己的思維能力及解難能力。

主題- 食物

在食物的主題中,學童為了感謝身邊照顧他們的人,於是決定化身成為「聖誕小精靈」,親手製作曲奇餅作聖誕禮物。學童首先回家收集自己喜愛的曲奇餅食譜,再帶回校與同伴分享。其後,學童外出到烘焙店購買製作曲奇餅所需的材料。回校後,學童便分成小組開始製作不同款式的曲奇餅,例如:玻璃曲奇、朱古力曲奇、薑餅人曲奇等。製作過程中,學童自行量度食材份量、使用打蛋器拌勻食材、用唧嘴唧出不同花紋的曲奇等。最後,透過不斷重複製作及改進做法,學童將親手製作的曲奇餅送予老師及社區內曾經接待過他們參觀的學校及店鋪,包括小學、髮型屋、水果店、金魚店等,以表答謝。

分享曲奇餅食譜及出外購買食材

製作曲奇餅

建構模擬曲奇餅店

到社區致送曲奇餅

學童透過食物的主題,學會回家搜集資料、按照食譜上所需的配料購買食材,及親手製作曲奇餅,盡顯自主學習的一面。在過程中,學童體驗了製作不同款式曲奇餅的方法,明白到製作食物並不簡單。在自己能夠享受美味曲奇餅同時,學懂感恩,並藉此機會贈送予社區人士,以表達關愛之心。